CorrectSociology

Самоидентификация как представителя среднего класса

Почти половина населения (66,2% по данным Левада-Центра, 2007 г.) отождествляет себя со средним классом – то есть более или менее довольны жизнью. Желание быть средним по-человечески понятно. В России это еще и определенная гарантия безопасности.

Недавно красноярские социологи установили [8], что подавляющее большинство жителей даже самых неблагополучных деревень при анкетировании уверенно относят себя к среднему классу.

Действительно, сельский пенсионер, имеющий крышу над головой, живущий с собственного огорода, да еще делающий на зиму заготовку грибов и ягод, справедливо считает себя "не хуже других", а значит, представителем среднего класса.

С другой стороны, часть лиц, получающих достаточно высокие доходы и имеющие высшее образование, ощущают себя внизу социальной лестницы из-за того, что занимаются малопрестижным с их точки зрения видом деятельности (например, продавцы на рынке).

В вопросе самоиндефикации очень многое зависит от круга общения. Человек, у которого доход $5 тыс. в месяц, а его школьные друзья и коллеги имеют $10 тыс., будет себя считать несчастным существом с несостоявшейся судьбой. А если у другого человека $1500, а его социальное окружение имеет доход в $1000, он будет считать, что хорошо живет, его оценили.

Полезная информация

Социализация как социокультурное явление
Социализация — это процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного «Я» проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов пов ...

Детство
В средние века той концепции детства, которая характерна для нашего времени, просто не существовало. На детей смотрели как на маленьких взрослых. Произведения искусства и письменные документы средневековья изображают взрослых и детей вмес ...

Нормативно-правовое регулирование в сфере молодежной политики Республики Саха (Якутия)
В Республике Саха (Якутия) система государственной молодежной политики складывалась в течение 1992 - 2002 годов и по настоящее время продолжает развиваться. Становление государственной молодежной политики в республике осуществлялось в ус ...

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.generalsociology.ru